區域合作是當今世界發展的一個重要潮流。我國推進區域合作的新一輪對外開放思路如下:由于多哈會談陷入僵局,很多國家從多邊貿易體制轉向更靈活、更有針對性的區域貿易協定。中國需要通過加入談判、建立區域全面經濟合作伙伴關系、與越來越多的國家簽訂自由貿易協定等方式積極應對。而自由貿易實驗區是試行TPP、TTIP和TISA等新一輪以投資、服務貿易自由化、強調公平競爭和權益保護為主的多邊投資貿易體質和區域貿易安排最新規則的最佳實驗載體。

在此背景下,我國的自由貿易試驗區既以自由貿易園區(FTZ)的形態將海外資源“引進來”,又可作為“一帶一路”對外戰略合作的落腳地,打造更多沿路的自由貿易區(FTA)。

現狀與機遇
從2013年9月到2019年8月,國務院先后分五批,批復成立上海、廣東、天津、福建、遼寧、浙江、河南、湖北、重慶、四川、陜西、海南、山東、江蘇、廣西、河北、云南、黑龍江共18個自由貿易試驗區。這18個自由貿易試驗區幾乎同步覆蓋了沿海、中部和西部地區。讓改革開放成為與地理位置無關的理念。
 
近6年來,以國務院發函等方式集中復制推廣的自貿試驗區改革試點經驗共五批、合計106項;由國務院自貿試驗區工作部際聯席會議辦公室總結印發供各地借鑒的“最佳實踐案例”共三批、合計43個;各部門自行復制推廣的改革試點經驗53項。累計來看,自貿試驗區形成的202項制度創新成果得以復制推廣。
 
截至2018年底,11個自貿試驗區(不包括海南及新設的6個自貿區)累計新設立企業61萬家,其中外資企業3.4萬家,自貿區以不到全國萬分之二的面積,吸引了12%的外資,創造了12%的進出口。

截至目前,中國批準設立的自貿試驗區已達18個,覆蓋全國一半以上省、自治區、直轄市。它們都分布如下圖:
中國批準設立的18個自貿試驗區位置
 
提供的服務
針對自由貿易區可提供:地方發展環境分析、政策功能的改革創新、園區產業規劃設計,以及運營方案
 
點擊了解更多關于各類自由貿易區(港)相關咨詢規劃知識
奇人透码是什么生肖