2011年,中國加入世界貿易組織,標志著中國對外開放進入一個新的階段。中共十六大報告指出,堅持“引進來”和“走出去”相結合,全面提升對外開放水平。2013年習近平總書記提出“一帶一路”倡議,要求進一步加快“走出去”的步伐。
“一帶一路”中的“一帶”指“絲綢之路經濟帶”,它有三個走向:從中國出發,一是經中亞、俄羅斯到達歐洲;二是經中亞、西亞至波斯灣、地中海;三是中國到東南亞、南亞、印度洋。“一路”是指“21世紀海上絲綢之路”,重點方向是兩條:一是從中國沿海港口過男孩到印度洋,延伸至歐洲;二是從中國沿海港口過南海到南太平洋。
在“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”分布的65個國家中,2015年底總人口為45.67億,占世界總人口的62.2%;土地面積為4990.12萬平方公里,占世界的38.5%;GDP總量為22.86萬億美元,占世界的30.9%。 
  
現狀與機遇
截至2018年底,“一帶一路”倡議已得到了100多個國家和國際組織的響應,中國先后與沿線國家和國際組織簽署了170分共建“一帶一路”合作協議,涵蓋互聯互通、產能、投資、經貿、金融、科技、社會、人文、民生、海洋等合作領域。
“一帶一路”建設的關鍵環節是與“一帶一路”參與國開展區域經濟合作。中國已與25個國家和地區達成了17個自貿協定,涵蓋了38%的對外貿易額。目前正與28個國家商談13個新的自貿協定。
2018年1-11月,我國與沿線國家貨物貿易進出口總額1.2萬億美元,同比增長18.3%,高出全國整體增速3.5個百分點,有望達到歷史新高。
境外經貿合作區是推進“一帶一路”建設和國際產能合作的重要載體,是中國企業“抱團出海”的新型平臺。今年是改革開放40周年,也是國務院批復設立境外經貿合作區10周年,我國企業已在24個沿線國家在建合作區82家,累計投資約290億美元,為當地創造稅收超過20億美元。

回看國內,全國31個省市自治區充分發揮比較優勢,優化調整對接策略,在“一帶一路”的領引下,充分優化基礎設施建設、發展區域經濟、打造產業集群,在提升自身實力的基礎上,創新性發展科技、人才、鐵路、航空、經濟、金融等方面的國際合作。
   
提供的服務
中機院憑借多年的咨詢、策劃、運營以及對區向外發展對接的政策研究經驗,為有境外投資需求的企業提供:“一帶一路”政策解讀、地方性“一帶一路”共商共建共享問題的解決方案、“一帶一路”相關國家合作的貿易規則制定、通關程序設計,以及各地互貿港的設計。

 
點擊了解更多關于“一帶一路”發展相關咨詢知識
奇人透码是什么生肖